Você está aqui Mundo Educação Matemática Função Função do 2º grau

Função do 2º grau

Uma função para ser do 2º grau precisa assumir algumas características, pois ela deve ser dos reais para os reais, definida pela fórmula f(x) = ax2 + bx + c, sendo que a, b e c são números reais com a diferente de zero. Concluímos que a condição para que uma função seja do 2º grau é que o valor de a, da forma geral, não pode ser igual a zero.

Então, podemos dizer que a definição de função do 2º grau é: f: R→ R definida por f(x) = ax2 + bx + c, com a Є R* e b e c Є R.

Numa função do segundo grau, os valores de b e c podem ser iguais a zero, quando isso ocorrer, a equação do segundo grau será considerada incompleta.

Veja alguns exemplos de Função do 2º grau:

f(x) = 5x2 – 2x + 8; a = 5, b = – 2 e c = 8 (Completa)

f(x) = x2 – 2x; a = 1, b = – 2 e c = 0 (Incompleta)

f(x) = – x2; a = –1, b = 0 e c = 0 (Incompleta)

Toda função do 2º grau também terá domínio, imagem e contradomínio.

Exemplo 1

A função do 2º grau f(x) = – x2 + x – 2, pode ser representada por y = – x2 + x – 2. Para acharmos o seu domínio e contradomínio, devemos primeiro estipular alguns valores para x. Vamos dizer que x = –3; –2; –1; 0; 1; 2. Para cada valor de x teremos um valor em y, veja:

x = – 3
y = – (–3)2 + (–3) – 2
y = –9 – 3 – 2
y = – 12 – 2
y = – 14

x = – 2
y = –( – 2)2 + (– 2) – 2
y = – 4 – 2 – 2
y = – 8

x = –1
y = – (–1)2 + (–1) – 2
y = – 1 – 1 – 2
y = – 2 – 2
y = – 4

x = 0
y = 02 + 0 – 2
y = – 2

x = 1
y = – 12 + 1 – 2
y = – 1 + 1 – 2
y = – 2


x = 2
y = – 22 + 2 – 2
y = – 4 + 2 – 2
y = – 4

Exemplo 2

Dada a função y = 2x2 + x + 3, determine o conjunto imagem referente aos domínios –2, –1, 0, 1, 2, 3, 4.

x = –2
y = 2*(–2)2 + (–2) + 3
y = 2*4 – 2 + 3
y = 8 – 2 + 3
y = 9

x = –1
y = 2*(–1)2 + (–1) + 3
y = 2 – 1 + 3
y = 4

x = 0
y = 2*02 + 0 + 3
y = 3

x = 1
y = 2*12 + 1 + 3
y = 2 + 1 + 3
y = 6

x = 2
y = 2*22 + 2 + 3
y = 8 + 2 + 3
y = 13

x = 3
y = 2*32 + 3 + 3
y = 18 + 3 + 3
y = 24

x = 4
y = 2*42 + 4 + 3
y = 32 + 4 + 3
y = 39

Exemplo 3

Com relação à função f(x) = 3x2 – 5x + m2 – 9, sabe-se que f(0) = 0. Calcule o valor de m.

f(0) = 0, isso significa que x = 0 e y = 0. A função f(x) = 3x2 – 5x + m2 – 9 pode ser escrita assim: y = 3x2 – 5x + m2 – 9, agora basta fazer as substituições:

f(x) = 3x2 – 5x + m2 – 9
f(0) = 3 * 02 – 5 * 0 + m2 – 9
0 = m2 – 9
m2 = 9
m = √9
m = – 3 ou + 3

Artigo relacionado
Teste agora seus conhecimentos com os exercícios deste texto

Assuntos Relacionados



Deixe seu comentário para

Função do 2º grau








61 comentários

Faça seu Login

  • terça-feira | 27/05/2014 | Raiane Castilhos
    Usuário

    Muito Bem Este site possui boas explicações..=)

  • terça-feira | 13/05/2014 | Gustavo
    Usuário

    achei uma bela esplicaçao tirei 9 no trabalho de matematica,sensacional!

  • sábado | 03/05/2014 | hemilly
    Usuário

    forma geral sobre o que significa??

  • segunda-feira | 09/12/2013 | Anne Challisa
    Usuário

    Muito legal, me ajudou bastante aqui. Acho que vou me sair muito bem na prova agora! :D